Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся.

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

При организации питания ДОУ руководствуется: нормативными правовыми актами в сфере организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

санитарно-эпидемиологическими требованиями:

 — СП 2.1.3678-20 «Санитарно-гигиенические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,

 — СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,

 — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

 — СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

 — технологическими нормативами;

 — сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;

- Уставом Образовательного учреждения;

- Локальными актами ДОУ.

Ответственный    за организацию питания в учреждении: завхоз и повар.

 

Одним из условий осуществления образовательного процесса в ДОУ является качество и организация питания.

Питание воспитанников 3-х разовое (завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей с 1 года до 3 дет и от 3 до 7 лет рассчитанное на 2 недели. Второй завтрак отсутствует, калорийность основного завтрака увеличивается на 5%. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводиться 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости , составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню. 

Поварам отбирается суточная проба  готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами.  Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".Дети, нуждающиеся по показаниям врачей в особом рационе, обеспечиваются диетическим питанием.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует  санитарным  правилам  к  организациям  общественного  

питания.

 Состояние пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. На пищеблоке организован поточный метод. 

Имеется следующее оборудование для приготовления пищи:  электромясорубка (1 шт.),  кухонный комбайн ( 1шт.) , овощерезка ( 1шт), электропечь ( 1шт). 

Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. 

Ежедневно, для родителей вывешивается меню, для младших воспитателей имеется информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии  с  возрастом.   Ведется   необходимая документация,  меню составляется завхозом.

Таким образомвоспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым   показателям,   имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство  питанием детей: следят      за    осанкой, поведением  за  столом,  сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную  пищу, докармливают  детей,  осуществляют индивидуальный подход.

Организация питьевого режима в ДОУ

  В ДОУ организован питьевой режим в соответствии с п.8.4.2.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

Питьевой режим в ДОУ организован с использованием  кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Упакованная (бутилированная)  вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям  

·        Температура питьевой воды – 18-20 С;

·        Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ;

·        Вода даётся детям в керамических стаканах. При этом чистые стаканы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные стаканы ставятся на отдельный поднос. Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды;

·        В летний период на время прогулки питьевая вода выносится младшими  воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости, разливается воспитателем в  стаканчики по просьбе детей. Организация питьевого режима отслеживается ежедневно.

·        Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшего воспитателя.

  Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет   заведующего.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

·        Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они « Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
   Охрана здоровья обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;Хочу такой сайт

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения ГБУЗ "Еравнинская больница".  Медицинской сестры нет. У ДОУ нет лицензии на медицинский кабинет. не соответствует площадь помещения.    Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания. 

 Охрана и укрепление здоровья детей , в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
 Цели и задачи по охране и укрепления здоровья детей в ДОУ реализовываются по образовательной программе ДОУ, которая разработана в соответствии ФГОС и ФОП  направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
  Цель и задачи программы, отражают поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.

В ДОУ созданы условия:

На территории детского сада:

- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях ДОУ:

-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;

-Все выходы и входы из здания освещены;

-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;

-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;

 С персоналом ДОУ:

На производственных совещаниях рассматриваются темы:

-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;

-Правильное хранение моющих и дез. средств;

-Правильная организация прогулки;

-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;

-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;

-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.

Консультации:

 -Обеспечение безопасности детей на улице;

-Пути оптимизации здоровья дошкольников;

-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

 

положение о производственном контроле за организацией и качеством птания (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания (1) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в ДОУ НА 21-22 Г (скачать) (посмотреть) (текст документа)
перечень запрещенной пищевой продукции (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Среднесуточный набор пищевой продукции (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.