Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся.

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

При организации питания ДОУ руководствуется: нормативными правовыми актами в сфере организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

санитарно-эпидемиологическими требованиями:

 — СП 2.1.3678-20 «Санитарно-гигиенические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,

 — СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,

 — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

 — СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

 — технологическими нормативами;

 — сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;

- Уставом Образовательного учреждения;

- Локальными актами ДОУ.

Ответственный    за организацию питания в учреждении: завхоз и повар.

 

Одним из условий осуществления образовательного процесса в ДОУ является качество и организация питания.

Питание воспитанников 3-х разовое (завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей с 1 года до 3 дет и от 3 до 7 лет рассчитанное на 2 недели. Второй завтрак отсутствует, калорийность основного завтрака увеличивается на 5%. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводиться 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости , составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню. 

Поварам отбирается суточная проба  готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами.  Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".Дети, нуждающиеся по показаниям врачей в особом рационе, обеспечиваются диетическим питанием.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует  санитарным  правилам  к  организациям  общественного  

питания.

 Состояние пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. На пищеблоке организован поточный метод. 

Имеется следующее оборудование для приготовления пищи:  электромясорубка (1 шт.),  кухонный комбайн ( 1шт.) , овощерезка ( 1шт), электропечь ( 1шт). 

Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. 

Ежедневно, для родителей вывешивается меню, для младших воспитателей имеется информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии  с  возрастом.   Ведется   необходимая документация,  меню составляется завхозом.

Таким образомвоспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым   показателям,   имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство  питанием детей: следят      за    осанкой, поведением  за  столом,  сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную  пищу, докармливают  детей,  осуществляют индивидуальный подход.

Организация питьевого режима в ДОУ

  В ДОУ организован питьевой режим в соответствии с п.8.4.2.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

Питьевой режим в ДОУ организован с использованием  кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Упакованная (бутилированная)  вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям  

·        Температура питьевой воды – 18-20 С;

·        Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ;

·        Вода даётся детям в керамических стаканах. При этом чистые стаканы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные стаканы ставятся на отдельный поднос. Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды;

·        В летний период на время прогулки питьевая вода выносится младшими  воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости, разливается воспитателем в  стаканчики по просьбе детей. Организация питьевого режима отслеживается ежедневно.

·        Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшего воспитателя.

  Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет   заведующего.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

·        Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они « Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
   Охрана здоровья обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;Хочу такой сайт

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения ГБУЗ "Еравнинская больница".  Медицинской сестры нет. У ДОУ нет лицензии на медицинский кабинет. не соответствует площадь помещения.    Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания. 

 Охрана и укрепление здоровья детей , в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
 Цели и задачи по охране и укрепления здоровья детей в ДОУ реализовываются по образовательной программе ДОУ, которая разработана в соответствии ФГОС и ФОП  направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
  Цель и задачи программы, отражают поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.

В ДОУ созданы условия:

На территории детского сада:

- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях ДОУ:

-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;

-Все выходы и входы из здания освещены;

-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;

-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;

 С персоналом ДОУ:

На производственных совещаниях рассматриваются темы:

-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;

-Правильное хранение моющих и дез. средств;

-Правильная организация прогулки;

-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;

-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;

-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.

Консультации:

 -Обеспечение безопасности детей на улице;

-Пути оптимизации здоровья дошкольников;

-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

 

Среднесуточный набор пищевой продукции (скачать) (посмотреть) (текст документа)
перечень запрещенной пищевой продукции (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в ДОУ НА 21-22 Г (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания (1) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
положение о производственном контроле за организацией и качеством птания (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».