Условия питания и охраны
здоровья обучающихся.
Условия питания и охраны
здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования
инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
При организации питания ДОУ руководствуется:
нормативными правовыми актами в
сфере организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений;
санитарно-эпидемиологическими
требованиями:
— СП 2.1.3678-20 «Санитарно-гигиенические требования к эксплуатации
помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям
деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров,
выполнение работ или оказание услуг»,
— СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»,
— СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания»;
— технологическими нормативами;
— сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в
дошкольных образовательных учреждениях;
- Уставом Образовательного учреждения;
- Локальными актами ДОУ.
Ответственный за организацию
питания в учреждении: завхоз и повар.
Одним из
условий осуществления образовательного процесса в ДОУ является качество и
организация питания.
Питание
воспитанников 3-х разовое (завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в
соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, разработанным в
соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей с 1 года до 3 дет и от
3 до 7 лет рассчитанное на 2 недели. Второй завтрак отсутствует, калорийность
основного завтрака увеличивается на 5%. При составлении меню и расчете калорийности
соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
которое составляет 1:1:4 соответственно. Ежедневно в меню включаются: молоко,
кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное
и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо
и другие) – 2-3 раза в неделю. На основании утвержденного примерного меню
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием
выхода блюд для детей, которое утверждается заведующим Учреждения. Расчеты и
оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов
питания проводиться 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости ,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Поварам
отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные
блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48
часов.Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными
договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с
контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов,
подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком
осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов
направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".Дети, нуждающиеся по
показаниям врачей в особом рационе, обеспечиваются диетическим питанием.
Выдача пищи
на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после
проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля
регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые
продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности,
установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения
продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным
оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и
содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного
питания.
Состояние
пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. На пищеблоке
организован поточный метод.
Имеется
следующее оборудование для приготовления пищи: электромясорубка (1 шт.), кухонный
комбайн ( 1шт.) , овощерезка ( 1шт), электропечь ( 1шт).
Соблюдаются
требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения
скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование.
Ежедневно,
для родителей вывешивается меню, для младших воспитателей имеется
информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в
граммах для детей в
соответствии с возрастом. Ведется необходимая
документация, меню составляется завхозом.
Таким
образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным
питанием.
В детском
саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети
обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют
ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с
СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство
питанием детей: следят
за осанкой, поведением
за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на
вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют
индивидуальный подход.
Организация
питьевого режима в ДОУ
В ДОУ организован питьевой режим в соответствии с п.8.4.2.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»,
Питьевой режим в ДОУ
организован с использованием кипяченой воды, при условии ее хранения не
более 3-х часов. Упакованная (бутилированная) вода допускается к выдаче детям при наличии
документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям
·
Температура питьевой воды – 18-20 С;
·
Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в
ДОУ;
·
Вода даётся детям в керамических стаканах. При этом чистые стаканы ставятся
вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос,
а использованные стаканы ставятся на отдельный поднос. Мытье стаканов
осуществляется организованно, в моечных столовой посуды;
·
В летний период на время прогулки питьевая вода выносится младшими
воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости, разливается воспитателем в
стаканчики по просьбе детей. Организация питьевого режима
отслеживается ежедневно.
·
Контроль за
наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшего воспитателя.
Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет
заведующего.
Организация
питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья:
·
Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Условия охраны здоровья
обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и
лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных,
так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми.
Называются они « Минутки здоровья». Разнообразные упражнения,
направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения,
простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные
самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в
работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление,
улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность
коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией,
повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные
процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными
видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после
пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких
мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект
очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.
Организация создает
условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий
контроль за состоянием здоровья;
- Проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
- Соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование
и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации
в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по
выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере здравоохранения.
Охрана здоровья обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья включает в себя:
- Оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством
в сфере охраны здоровья;
- Определение
оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул;
- Пропаганду
и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для
занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику
и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков,
пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и
аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение
безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику
несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду
осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального
закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации".
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном
порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных
занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством
Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических
правил
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в
порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.
Медицинское
обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется органом
здравоохранения ГБУЗ "Еравнинская больница". Медицинской сестры нет. У ДОУ нет лицензии на медицинский кабинет. не соответствует площадь помещения. Учреждения несет ответственность
за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических
мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества
питания.